柯潔與AlphaGo首役,AlphaGo以1/4取得首勝

「中國烏鎮 圍棋峰會」今(23)日盛大展開為期一週的賽事,DeepMind旗下人工智慧系統AlphaGo與中國棋王柯潔的對奕中,以1/4子的優勢成功拿下首勝!在本次圍棋峰會中,共將進行5場不同形式的對弈,其中就包括了柯潔與AlphaGo的三番棋較量。

為期5天的圍棋峰會在水鄉烏鎮展開序幕。來自 DeepMind的圍棋人工智慧系統AlphaGo,在與世界排名第一的柯潔九段的三番棋對奕第一戰中執白子,以1/4子的優勢取得勝利。在本次圍棋峰會中,共將進行5場不同形式的對弈,其中就包括了柯潔與AlphaGo的三番棋較量。

柯潔本次迎戰DeepMind人工智慧系統AlphaGo

現年19歲的柯潔是目前世界排名第一的職業棋手。柯潔5歲時初次接觸圍棋,並在10歲成為職業棋手,曾四度獲得國際圍棋大賽冠軍。本局比賽中,柯潔使用了傳奇圍棋大師吳清源和木谷實在上世紀30年代創立的三三佈局。這個佈局曾風靡數十年,此後在現代圍棋中漸漸淡出。然而,隨著AlphaGo在今年1月一系列對戰中再次重現這樣的棋路,使柯潔和其他圍棋好手也在近期的對弈中重新採用這個棋步。而在今天的對戰中,AlphaGo還使用了它擅長的二間守角,而柯潔則在左上角祭出了三三佈局。

 

 

 

人機大戰2.0 – 第一局 – 20170523 執白:AlphaGo / 執黑:柯潔

柯潔於賽後表示:「我對佈局有過備戰和研究,所以一開局下了三·3佔角,三·3點角這都是對手特別喜歡下的,所以我想看看它怎麼應對,但它應對得非常好。那手段讓我很震驚,這手棋在人類對局中幾乎是不可能的,因為是後手。後來冷靜下來分析確實是好棋,製造了很多劫材,同時讓角部實地化,一石二鳥。 AlphaGo實在下得太出色,我輸得沒什麼脾氣,很厲害。」

後續相關對弈資訊:

  1. 5/25 (四) 10:30-17:30:經典賽 – 柯潔對戰AlphaGo 第二戰。

  2. 5/26 (五) 08:30-12:30:配對賽 – 以學習觀摩為目的,兩位中國頂尖棋手古力與連笑協同各自的AlphaGo隊友,進行對弈。賽局中可交流棋術、共同學習。

  3. 5/26 (五) 13:30-18:30:團體賽 – 由五名中國頂尖棋手陳耀燁、時越、周睿羊、唐韋星、古力以及羋昱廷共同對戰AlphaGo人工智慧,以測試AlphaGo能否有創意的應對混合棋路。

  4. 5/27 (六) 10:30-17:30:經典賽 – 柯潔對戰AlphaGo 第三戰。

柯潔與AlphaGo新棋局 AlphaGo取得三番首勝

發表迴響