160315_IMG_4373
林君諺被評價有穩居台灣前五實力,是劉耀文解盤的現場強力支援。

Google人機對決來到最終局,李世乭代表人腦進行防衛戰,雖然五番已敗仍要力求連勝,把對抗氣氛維持在好勝負狀態,未來還有更激烈的輸贏可期待。回顧挑戰賽的前面四局戰況:第一局Alpha Go先馳得點,白102右翼打入一錘定音建功;第二局電腦圍棋乘勝追擊,黑37肩衝異常感覺奠定優勢;第三局人工智能徹底完勝,白32象飛夾擊後領先到終點;第四局李世乭終於扳回一城,為人類棋手維護住對抗信心。第五局李世乭第三度執黑棋,要為自己的先手之利開胡。(以下採新訊息置頂:)

160315_0a9rhs
2016-03-15_Google DeepMind人機對決_五番挑戰賽第5局_Alpha Go(W)_VS_李世乭(B)_W+R

第五局約下午5點1分結束,Alpha Go白中盤勝李世乭(280手止),充滿話題性的事件暫告終曲,期待接下來更新的挑戰賽,世界第一柯潔登場會否實現?未來的圍棋界肯定懸念不斷。

16時17分、黑191逢覷粘上,林君諺認為白好一點,劉耀文則判斷黑稍好。16時45分、讀秒至黑251手,解盤這邊認為黑的敗局已定。作為長期電腦圍棋智能觀察者,周平強認為從與樊麾的對決後,Alpha Go可說進步了非常多,當時AI的無聊錯著仍較多。以前受邀幫人工智能做測試時,會有許多圍棋AI循環交叉對戰,然後周平強對每個著點來評分,成為各家研發團隊的參考數據。劉耀文在教小朋友時被問:這手棋一百分是一百分在哪?要是都能精準評估厚薄價值,劉老師打趣說早去爭世界冠軍了。

 

160315_IMG_4345
能引發新聞媒體主動關注採訪,Alpha Go現世其實是圍棋界的福音。

後續的話題將是:是否有後續?如果Google團隊比照IBM深藍,贏下五戰三勝後就進行拆解動作,讓人類沒有機會上訴報仇,那圍棋界的受益或許到此為止,但受傷的部分則需要長期療養。多虧了李世乭打出第四戰勝利,讓人工智能的缺陷暴露在世人面前,迫使DeepMind團隊必須”覆盤”檢討,再向上挑戰柯潔或者真能實現。若Alpha Go神經網絡系統長存,雖然它的思考模式迥異於人類,但獲得更高存在可挑戰的棋士們,豈非贏得了不斷自我提升的目標?

 

160313_KBA_8684
李世乭在連敗聲中扳回一城,反過來讓Alpha Go團隊虛心檢討。(相片來源:韓國棋院官網)

「這是最壞的時代,這是最好的時代。」這句名言真可適用在此刻,Alpha Go真是摧毀了圍棋界嗎?抑或是開啟了圍棋的黃金時代?回顧吳清源發跡的大正年間,新聞棋賽形成洛陽紙貴的風潮,十番棋對決讓報紙媒體熱銷,秀哉的引退棋還被寫成小說”名人”。九零年代石佛李昌鎬橫空出世,韓國圍棋崛起粉碎日本的驕傲,中國在一冠難求中負隅頑抗,對抗二李的連年血戰史不絕書。近年中國反壓韓流取得宰制,看似國際圍棋進入太平盛世,但不也正是關注度直線下滑,亟需更新刺激拯救新聞性的時期?Alpha Go其實是圍棋界的救星降臨。

 

160313_KBA_7494
李世乭連敗承受極大心理壓力,勝負的人性化層面加深了話題性。(相片來源:韓國棋院官網)

所謂動見觀瞻體現在李世乭身上,賽前許多人看好頂尖棋士完勝,主要是不信AI能真正擊敗人類,贏個樊麾已算是中長程大躍進。第一盤結果徹底顛覆圍棋人認知,棋界的震驚引爆全世界關注熱潮;第二盤的空壓妙手更加使人迷惑:難道人類已經追不上電腦的判斷?第三盤李世乭從頭到尾劣勢,最後強開的劫爭也被輕鬆拆解,棋迷們面對人腦敗北的殘酷現實,同時感動並心疼奮戰者的身影;待第四盤終於一挖反擊成功時,那心情的戲劇性轉折不言可喻,比史上任何番棋勝負也不遑多讓。

 

160313_KBA_8173
對決李世乭的指標性意義重大,也成為Alpha Go未來研發的重要參考。(相片來源:韓國棋院官網)

勝負結果與棋局內容動見觀瞻,Alpha Go以5:0完封樊麾時,已經在輿論引起了一陣騷動,因為這是過去AI不曾達到的成就,電腦圍棋以前沒接近過職業水準,第一次分先打敗職棋當然驚訝。但當時的對局還沒有直播規格,各界覆盤檢討結論也眾說紛紜,有人已經開始尊敬Alpha Go的實力,有人認為樊麾的職業水平不高。所以在與李世乭開戰前的預測,不少人抱持李5:0完封的意見,劉耀文老師就是完封派的一員,也因此輸給了鄉民五十份雞排,成為大爆冷門的祭品之一。

 

160313_KBA_7518
黃士傑為Alpha Go當手談代言人,端坐枰前對局不曾離席上廁所。(相片來源:韓國棋院官網)

黃士傑2007年拿到台灣業餘6段,2010年師大資工博士論文通過:「應用於電腦圍棋之蒙地卡羅樹搜尋法的新啟發式演算法」,不同於沉睡在圖書館架上的書冊,這項學術研究六年後一舉震驚世界。2012年11月進入英國DeepMind,2014年Googleg收購研發團隊,”阿甲”不但是Alpha Go的設計師,也被倚重為人機對決的落子”代言人”,為台灣揚眉吐氣在世界露臉,擊敗21世紀拿最多世界冠軍的李世乭。當李世乭連敗受到輿論批評時,黃士傑在臉書發言澄清流言,請大家尊重李世乭這位可敬的對手。

 

160315_IMG_4359
周平強對付電腦圍棋經驗豐富,受邀擔任劉耀文直播解盤的助講。

周平強談到Alpha Go設計師Aja,”阿甲”黃士傑有台灣業餘六段棋力,也是台灣師範大學資工所博士,過去在大專盃等賽事曾多次交手,阿甲也曾經拿過大專盃亞軍成績,曾拿冠軍的劉耀文也是同時代選手;跟黃士傑更熟的可能是施懿宸,施懿宸現在台北大學當教授,昔年的圍棋神童今轉戰學術界,金頭腦在不同領域同樣能發光。周平強是紅面棋王周俊勳的弟弟,兩人經常受邀參加電腦圍棋測試,出國比賽甚至曾遠赴西班牙,世界圍棋AI的研究終於迎來大突破。

 

160315_IMG_4378
電腦AI崛起對新新新人類衝擊不大,但楊子萱也對Alpha Go甘拜下風。

週間都有中華職協精銳研究會,台灣棋手日前出征百靈盃預選,所以今天海峰棋院的棋士不多,視訊直播由劉耀文、周平強擔綱,道場學員們在台下現場受教,除有林君諺同場可隨時支援外,還邀請女子賽冠軍楊子萱上場,邊解盤邊訪問各人對比賽的想法。一早就有眾家電視台來採訪,Alpha Go引爆前所未有的熱潮,劉耀文打趣說去年女子最強質播,黑嘉嘉撥個頭髮瞬間千人關注,但這次的觀眾規模有三倍之多,連PTT圍棋板都成為人氣前五名。

李世乭人機對抗最終局! Alpha Go細棋收穫第4勝
標籤:                                        

發表迴響