160312_IMG_4269
王銘琬老師讚嘆Alpha Go的成就,解說人類智能防線最後守護戰。

人機對決跌破許多專家眼鏡,前兩戰Alpha Go竟連勝李世乭,人腦長城被逼至退無可退的窘境,長年的領先驕傲是否將被摧毀?人類圍棋智商被前所未有地逼迫,李世乭的連敗引發強烈悲觀氣氛。賽後李世乭受到各界批評質疑,對此Alpha Go設計者黃士傑澄清,並沒有所謂”不打劫”的保密協議,肯定李世乭全力求勝的企圖心。究竟李世乭是大意了兩盤?還是真正無法抵擋人工智能?抑或要演出大逆轉所佈的局?本日第三戰一切將會見真章。
第三局在趨勢科技有解說會,由旅日王銘琬九段擔綱主講,吸引將近兩百位棋友到場觀戰。(以下採新訊息置頂:)

 

160312_sb8uza
2016-03-12_Google DeepMind人機對決_五番挑戰賽第3局_Alpha Go(W)_VS_李世乭(B)_W+R

16時16分第三局對戰結束,Alpha Go白中盤勝李世乭(176手止),Google DeepMind團隊取得直落三完勝,但本次五番棋還沒有宣告結束,3月13日續弈挑戰賽第四局,而3月15日還有第五局要完成。圍棋史上像這樣的痛苦經驗也不多,被直落三擊敗後還要繼續被虐菜,相信李世乭的心情是十分不好受的。王銘琬老師回顧本局作一總結,認為白32象飛包抄可能是勝著,Alpha Go人類常識外的妙著層出不窮,有如道策再世般的半神降臨人間。

進入複雜的劫爭場面,「這是對Alpha Go很好的訓練。」全場笑開,但確實不無可能是個逆轉契機。16時4分、黑159打,「變本劫,可是要兩個劫材。」先前白148脫先解消了劫材,此刻竟成為深謀遠慮的好棋。真是一場莫測高深的精采對決,或許Alpha Go已經通過了圖靈測試。

 

160312_IMG_4247
玉樹臨風的王銘琬九段解說,帶大家一起見證Alpha Go創造歷史。

15時20分、黑125下邊丟進來了,李世乭搏勝負的最後一拚。15時42分、黑139粘上引來一陣驚呼,王銘琬老師直白:「這樣不行啊!」現場一片笑聲,但前世界第一應不會無謀亂下,莫非還有什麼殭屍流奇招可使?「如果弄一個劫爭,大家應該還蠻快樂的。」「大家應該要相信李世乭啊!」現場一片笑聲。詢問林君諺的想法、似乎是沒什麼棋。就在山窮水盡疑無路的當口,黑143斷開出了一條互攻之路,最後的攻殺勝負誰技高一籌?白148脫先手拔至上邊虎,真是有避開打劫的魔咒在?

 

160312_IMG_4270
目睹Alpha Go智能壓倒性的逼攻,台灣精銳研究團隊似乎也束手無策。

黑77碰來、這是倚靠戰術,王老師認為李世乭想動屠刀,聲東擊西瞄準左上邊白大龍,世乭流的戰鬥圍棋本色要出現了?王銘琬老師參加Trend Go團隊,也接觸了蒙地卡羅算法一年多,對它的優缺點多少了然於胸,但Alpha Go或許完美補強了弱點,人類真的還有機會突破缺口嗎?時近下午三點、左上折衝告一段落,林君諺的意見是李世乭不太行,下邊打入白陣做活機會渺茫。李世乭黑115碰引征尋求利用,右邊定型完能否在下方出棋?這是”人類”此役的最後一搏。

 

160310_KBA_5106
李世乭並非沒有機會戰勝AI,但他對Alpha Go的認識有多深入?(相片來源:韓國棋院官網)

關於要怎麼對付Alpha Go,已有許多網路文章及意見討論,在此披露一點專業訊息供參考,黃士傑的師大資工學弟劉業揚,往年曾多次參與博士論文meeting,對蒙地卡羅算法的優缺點了解深入,提供對付Alpha Go可能的五個方針:第一,機會最大的是開局;第二,不要照搬曾有的開局套路;第三,要讓全局有更多價值接近的可能選點;第四,棋子互相影響,但距離最好超過五路以上;第五,打劫,尤其是特殊劫形。不知道李世乭對這類資訊掌握多少?知己知彼對勝算肯定有所助益。

 

160312_IMG_4236
趨勢科技聚集一百五十多位棋友,享受今天台灣獨家的現場解說。

今天的活動也有職業棋士參加,蕭愛霖二段預報早早已到場,她明天也將主持碁人的現場解說,陪大家見證第四局的對戰進程;下午1點半前林君諺六段到場,王銘琬老師力邀他陪同點空,表示到後半盤君諺算空更精準。Alpha Go白32象飛築起包圍網,王老師說如果贏了就是好棋,這著有如第二盤的五路肩衝般,是迥異於人類行棋思維的下法。待到李世乭黑49長起,似乎對局勢的判斷相當苦澀?13時54分看到白64跳起,王老師說若給黑簡單渡過而贏了,會被懷疑「是不是調了什麼東西」,幽Alpha Go一默逗得全場大笑。

 

160310_KBA_5807
李世乭還不能算當今人類最強,但一線棋手對戰AI指標性意義重大。(相片來源:韓國棋院官網)

科技爆發有時在等待時機成熟,蒙地卡羅算法其實已行之有年,但直到近年神經網絡系統發達,讓此一技術進步到足以驗收成果,就是現今震驚圍棋界的傲人戰績。黃士傑當年發表博士論文,仍在考慮攜帶幾台幾核心電腦,必須使用到最高級的Notebook,日後Google的撐腰解決此一難題,以”分散式”的運作取代”單機式”,據說現在若分散是對戰單機,Alpha Go能取得70%的勝率。如果我們曾思考天網這回事,不難明白大數據連線的力量,當能遠超過單一台超級電腦。

 

160312_IMG_4240
趨勢科技董事長張明正開Party,廣邀棋友來見證人工智能大躍進。

王銘琬老師講棋幽默風趣,曾出版”新棋紀樂園”上下篇,透過活潑的生花妙筆風靡棋友。近一年來他與趨勢科技合作,投入電腦圍棋人工智能開發,雖然Alpha Go以神速捷足先登,王老師也說超過他想達到的程度,但趨勢張明正董事長展現大度,特地舉辦Party廣邀同好參與,也招待對AI興趣濃厚的媒體參訪。王銘琬在世界賽也會過李世乭,說他下棋落子總是很輕快,著完馬上會跑去看同場別盤棋,所以最清楚李世乭有多厲害。王銘琬老師擅長的空壓戰法,似乎跟蒙地卡羅算法風格略同?

Alpha Go劫爭中3連勝! 李世乭背水一戰遭完敗
標籤:                                        

發表迴響