160308_KBA_3433
李世乭擔綱人機對決人類代表,與頂尖人工智能Alpha Go展開決戰。(相片來源:韓國棋院官網)

電腦圍棋對決人腦的新里程碑!Alpha Go首度挑戰頂尖職業棋士,向韓國天王李世乭討教五番棋;世界超一流高手破例互先接戰,這是因為先前樊麾以0:5敗陣,令所有專家棋士震驚嚴陣以待,要知道雖然僅是零封歐洲職棋,但也已經是人工智能的空前大躍進。前哨戰五盤棋已被充分研究,儘管對Alpha Go的實力了然於胸,李世乭仍大方接受這次挑戰,不以"指導棋"升格為平等對弈為忤,這本於一腔推廣圍棋運動的赤忱,也讓這場對決吸引到普世大眾的關注。
(以下採新訊息置頂:)

 

160309_rv8egh
2016-03-09_Google DeepMind人機對決_五番挑戰賽第1局_Alpha Go(W)_VS_李世乭(B)_W+R

下午3時33分第一局結束,Alpha Go白中盤勝李世乭(186手止),這可以說是震動圍棋界的一刻!一向被認為接近不了人腦的圍棋AI,首次以分先斬下頂尖職業棋士,姑且不論這盤棋小李是否下鬆,此盤勝負已是無庸置疑的新聞爆點。3月10日中午續戰第二局。

五番第一盤棋便投下震撼彈,Alpha Go展現了高強的對抗力,前半盤咸認為李世乭掌控優勢,但Alpha Go中後盤發揮漸入佳境,觀戰者皆讚嘆圍棋AI的大躍進,人機對決沒讓每一位關注者失望,下出堪稱勢均力敵的一盤名局。

為何找上的對手是"李世乭"?這可以視為一個高明的公關策略,如果Alpha Go一開始就挑戰小李,那一般輿論會評為蜻蜓撼石柱,恐怕連Google的招牌也撐不住;但前哨戰建奇功零封了樊麾,成功在宣傳上震驚了全世界,除圍棋界外還吸引到普羅大眾,下一戰就直上頂峰挑戰李世乭。為何不是李昌鎬?為何不是柯潔?李昌鎬已不在世界一線活躍,李世乭的形象與話題性更活潑;柯潔雖然是當今的世界第一人,但圍棋界外享譽仍比不上小李,這些對Google的公關決策都有影響,在此能相信李世乭就是最佳人選。

 

160308_KBA_3384
李世乭作為世界圍棋指標性人物,被Alpha Go團隊相中為挑戰對象。(相片來源:韓國棋院官網)

文中相片來自3月8日開戰前夕,是記者會而不知能否算前夜祭,因為沒有兩個人類的對手在場,一切圍繞的是實力受公認的李世乭,以及AI等待測試定位的Alpha Go,所謂的叫陣都由旁人為電腦代言,Alpha Go不會伸手與小李互握。這看似是小事但其實差別巨大,人工智能的"擬人化"仍差得很遠,AI不會懼怕也不會尊敬對手,不會顧慮禮貌握手或無禮不握手,這對決缺少了人性上的攻伐樂趣;但反過來想,哪天AI懂得懼怕對手的日子來臨,只怕就已接近"天網"的實現?

 

160308_KBA_3554
人工智能用圍棋挑戰人腦,實力層面的大突破引來世界性的關注。(相片來源:韓國棋院官網)

眾所周知過去西洋棋有深藍AI,擊敗卡斯帕洛夫推倒人腦長城,從此西洋棋、象棋、將棋這一層級,漸成為人工智能凌駕人類的領域;但若是談論到圍棋與人腦的對戰,歷年的測試總是人類壓倒性優勢,職業高手總能讓到電腦數顆子。但這次Google研發的人工智能專案,首次將職業棋手樊麾5:0擊倒,不論樊麾的水平在職棋界的定位,都已經在圍棋界內外掀起波瀾。幾個月來一般民眾詢問度提高,證明普羅大眾對此事件興趣濃厚,也想知道AI圍棋是否能追上人腦。

 

來看看世界高手們對此的評論?
俞斌表示:「光從棋譜無法感受」認為小李5:0的結論不變,還提出了樊麾讓棋製造新聞的可能性。
芮廼偉「不希望人類被電腦擊敗。」認為小李獲勝但比數沒說死。
常昊認為李世乭不會輸,「電腦贏一盤都是飛躍」,言下之意也覺得小李能完封。
李世乭本人抱樂觀:「只論實力還是覺得我能贏。」如果真能完封,據說Google Deep Mind團隊打算再次挑戰。

人機五番首戰一錘定音? Alpha Go擊敗李世乭!
標籤:                    

發表迴響