160127_IMG_3273
万波奈穗獻花給亞軍王元均,AKB48戶島花獻花給新棋王周俊勳。

第8屆台灣棋王周俊勳就位式,於吉品海鮮餐廳舉行頒獎典禮,睽違七年重享登頂高峰的榮耀,決勝局擊敗2連霸的王元均,讓世代交替這名詞仍保留懸念,2016將是新舊強豪割據的新局面。
周俊勳榮獲100萬元及棋王獎座,王元均拿到35萬元及第一順位狀,林君諺、林立祥、林書陽為二、三、四順位者;冠亞軍還得到國民級美女–AKB48戶島花及万波奈穗獻花。
同場也是台日精銳交流前夜祭,藤澤里菜、星合志保合唱名曲”花木水”,為明日起展開的友誼對抗賽暖場。

160127_IMG_3338
林海峰、林文伯兩大巨頭頒獎,周俊勳、王元均冠亞軍享受榮耀時刻。

林文伯董事長致詞摘要:本屆棋王爭霸是近年最精彩的一次,老將新秀激戰至第七局才分勝負,一路無泠場令棋迷享受到觀戰樂趣,希望每次棋王戰都能掀起圍棋熱潮。首先恭喜周俊勳再登棋王寶座,身擔道場及精銳隊總教練重任,卻能在不被看好的情況下步步為營,奮戰到最後為職業圍棋做出榜樣,也希望王元均捲土重來再啟戰局。近年來國內職業棋賽有減少的趨勢,要走出這個困局目前唯一的道路,就是大家要在國際賽爭取好成績。去年精銳隊在國際賽的表現不錯,希望大家平時努力訓練、比賽時全力搶攻。最後歡迎前來交流的日本國家隊,感謝旅日張豊猷促成這次堅強陣容,希望參賽棋手把握機會、下好每一盤棋。

160127_IMG_3288
紅面棋王周俊勳受獎深一鞠躬,對前輩林海峰老師保持謙卑身段。

林海峰老師致詞期勉大家下出好棋,並應景說現在馬上就要過年了,恭喜大家新年好、新年過的順順利利。
中國圍棋會張昭焚會長致詞,祝賀林文伯董事長拿到商界棋王,讓全場給林董熱烈掌聲鼓勵,感恩成立精銳隊所作出的貢獻,讓台灣圍棋品牌被世界能看見。並幽默表示沒想到周俊勳當教練,把選手訓練起來、自己把頭銜拿走,其實不管誰勝誰敗都是台灣的榮耀,像陳威廷在對岸比賽也打進前八,不管誰發光發熱我們都該支持,明天起的交流賽希望大家嚇出無悔的棋。

160127_IMG_3281
王元均從林海峰老師手中接下亞軍,來年仍可以第一順位優勢再戰。

就位式特邀兩位美女為冠亞軍獻花,有國民偶像AKB48初代成員戶島花,以及職棋界知名大美女万波奈穗,其中万波七年前曾經來過台灣,在中日圍棋友誼賽亮相過一回,還跟我方正妹黨希昀下過快棋賽;戶島花是近年常見的圍棋代言人,棋力大約級位但十分活躍,在藝能界裡應該算是位圍棋高手。
亞軍王元均表示第二局優勢被逆轉,之後的發揮似乎就一盤不如一盤;去年都沒有拿到國際賽代表權,希望今年能加油多拿幾個代表權。

160127_IMG_3261
AKB48美女戶島花偶像獻花,紅面棋王周俊勳睽違七年再拿棋王!

周俊勳感謝海峰棋院、台灣棋院、中國圍棋會、友士公司、中華民國職業圍棋協會、中華民國圍棋協會等組織對圍棋的貢獻。特別要提王元君有目共睹的努力,這次拿到棋王是一段神奇的旅程,去年是職業圍棋生涯第25年,拿到棋王也是個人第50座冠軍,希望自己職棋三十年時能拿到55座冠軍。謝謝海峰工作人員的後勤支援,到台北市政府為棋王決賽揭幕,七盤都有live視訊直播也是第一次。自己將拿出棋王賽部分獎金,在獎金獵人平台舉辦插畫比賽,讓不會下圍棋的人也能注意到圍棋運動,圍棋推廣需要大家團結一起來努力。

160127_IMG_3354
林書陽、林立祥、林君諺、王元均,棋王循環圈將延燒下剋上野望。

去年是周俊勳與夫人鄭淑卿結婚八週年,本來預定要帶全家人去德國玩,但因為巴黎恐攻事件而被迫暫時順延,近幾個月成績飆昇喜事連連,棋王頒獎典禮攀上人生新高峰。而這次就位式也是台日交流前夜祭,在旅日好手張豊猷奔走洽談下,帶了日本國家隊十大高手來台,1月28日~30日將連續激戰六輪對抗賽,共60盤富有看頭的友誼交流賽登場,成員包括伊田篤史、村川大介等冠軍級強手,及藤澤里菜、星合志保兩位美女職棋,將與台灣精英及新銳隊展開連場較勁。

周俊勳重奪棋王就位式+台日精銳交流前夜祭

發佈留言