151216_IMG_2155
盧秘書長幫台灣代表隊打氣,林君諺、林立祥、陳詩淵出征金龍城盃!

關西棋院來台交流賽第二天,昨日同步上演了國手最終決戰,挑戰成功的陳詩淵重登國手寶座,挾新科優勝獎金第一位的氣勢,本日偕林君諺、林立祥聯袂出征,飛往中國參加金龍城盃團體錦標賽,也就是過去大家所熟知的珠鋼盃。
林立祥表示要到了那才抽籤,所以雖然知道各隊有哪些成員,但事先並不清楚會遇到哪一隊;所幸三位隊員都已身經百戰,國際賽見招拆招的本領足堪信任。
今天原定對稻葉的林世民缺陣,依比賽規定裁定日方不戰勝,臨時找來黃彥誠代替友誼交流。
(以下採新訊息置頂:)

12月17日交流賽第三輪對陣組合如下:
[[渡邊貢規]]初段VS[[林杰漢]]二段,
[[阿部良希]]初段VS[[高昀]]二段,
[[原正和]]初段VS[[簡靖庭]]初段,
[[內海晃希]]初段VS[[林子元]]二段,
[[西山靜佳]]初段VS[俞俐均]]初段,
[[稻葉花梨]]初段VS[[蘇聖芳]]二段。

關西交流賽第二輪對戰結果:
關西棋院隊4:2勝台灣棋院隊
渡邊貢規白中盤負[[許育祺]]二段,
阿部良希白2.5目勝[[許皓鋐]]二段,
原正和白中盤勝[[莊承濬]]二段,
內海晃希白1.5目負[[蔡丞韋]]二段,
西山靜佳白中盤勝[[黃世元]]初段,
(稻葉花梨白中盤負[[黃彥誠]]二段->友誼賽不計分)
稻葉花梨不戰勝[[林世民]]二段(計分)。

151216_IMG_2316
原正和外型敦厚但手底功夫犀利,兩天拿下2連勝放倒新初段莊承濬。

16時2分,[[原正和]]初段執白中盤勝[[莊承濬]]二段(150手止)。
15時45分友誼賽下完,[[黃彥誠]]二段執黑中盤勝[[稻葉花梨]]初段(117手止),但這一局的結果不計入交流賽總分。

151216_IMG_2298
關西棋院隊在第二天扳回比數,內海晃希連續激鬥兩輪也相當盡力。

15時30分,[[蔡丞韋]]二段執黑1目半勝[[內海晃希]]初段(231手止)。
15時整,[[許育祺]]二段執黑中盤勝[[渡邊貢規]]初段(153手止)。

151216_IMG_2306
阿部良希也開出紅盤奪下勝局,今天關西棋院的戰績值得慶賀。

14時45分,[[阿部良希]]初段執白2目半勝[[許皓鋐]]二段(279手止)。
14時16分,[[西山靜佳]]初段執白中盤勝[[黃世元]]初段(144手止)。
10時20分,[[稻葉花梨]]初段不戰勝[[林世民]]二段。

151216_IMG_2219
雖然才入段不久,稻葉花梨已跟女流一姊們熟識。

跟哪些職棋的關係比較親密?稻葉說是[[藤澤里菜]]、[[星合志保]],會一起出去玩、還有通電話等;為何會跟東京棋手變熟?以前去韓國時[[謝依旻]]對她很好,到東京時也會請她吃飯,經依旻老師介紹而認識了聊得來的好友。今年八月有跟[[星合志保]]、[[謝依旻]]、[[奧田彩]]去石川縣旅行,圍棋合宿活動參加過一兩次,洪道場跟國際的各一次、都在日本,因為才剛入段所以還沒參加太多,有很多厲害的人、可以學習很多東西。
圍棋界跟非圍棋界崇拜的偶像?棋界女生是[[藤澤里菜]]、[[謝依旻]],男生就是[[井山裕太]]、[[結城聰]];非圍棋界一個是溜冰界的”羽生結弦”,還有一位歷史人物得過諾貝爾獎,理念是如果有錢就應該救助窮人,這位”聖母”在教科書上也看得到(在晚宴時確認是指泰瑞莎修女)。

151216_IMG_2280
關西棋院與台灣棋院持續交流多年,彼此之間建立起良好友誼橋梁。

對台灣圍棋了解多少?[[稻葉花梨]]說出了”[[黑嘉嘉]]”的名字,昨天遇到兩位寶島女子職棋,好像在電視還雜誌上看過她們,也看過她們在網路上下棋,知道這兩位但名字跟臉對不上,覺得昨天的對手([[俞俐均]])”很可愛!”,對局前一直想說這個女孩子怎麼這麼可愛?
院生時代跟其他同輩一樣,就是每天打譜、下棋的生活。為何會想要成為職業棋士?沒有什麼特別的理由,但小時候看到關西棋院一位女棋手,想說「原來女生也可以當職業棋士」,那這位關西女棋士是哪位?就是[[田村千明]]。
成為職棋後想做的事就是”變強”,平常自我訓練的方式是打譜,還有參加研究會跟做詰棋。

151216_IMG_2211
稻葉花梨表達時擅用肢體幫助表達,並不是懂得傳說中的氣功波動拳。

趁這一小時的空檔訪問了[[稻葉花梨]],([[王景弘]]翻譯:)這次是第一回來到台灣,對台灣的印象是”飯很好吃!”。
會放在想要來的國家的選單中,來到台灣想吃的東西是拉麵,下棋以外沒有特別想做的事情,一定要說就是想多吃台灣的東西。
在日本電視節目有看到介紹台灣,如夜市的拉麵就覺得看起來很好吃,這次來到目前為止吃到的東西,全部都覺得很好吃。
在台灣跟在日本哪裡不同?覺得沒有什麼差,但台灣街頭摩托車超多的。

151216_IMG_2249
稻葉花梨因對手缺陣贏得不戰勝,還有特別召喚的友誼賽對手來較量。

早上開賽前[[許育祺]]準時趕到,但[[稻葉花梨]]面前的對手卻空著,表定要下的[[林世民]]因故未能出席,而依比賽規定遲到20分鐘裁定敗,由日方女將稻葉初段獲得不戰勝,台灣棋院隊還沒比拚就先讓一分。
稻葉沒對手先到覆盤室擺棋,[[盧怡靜]]秘書長不好意思讓人家閒置,畢竟是遠道而來作客參加交流賽,便緊急從海峰棋院召喚來援兵,由新銳隊的[[黃彥誠]]二段指定代打,當然勝局獎已確定給[[稻葉花梨]],雙方將計時鐘調成各2小時,約晚一個鐘頭展開”友誼賽”。

151216_IMG_2178
關西棋院另一位氣質妹西山靜佳,下棋節奏快、往往都是先比完的。

關西交流賽第二輪(表定)對陣組合如下:
[[渡邊貢規]]初段VS[[許育祺]]二段,
[[阿部良希]]初段VS[[許皓鋐]]二段,
[[原正和]]初段VS[[莊承濬]]二段,
[[內海晃希]]初段VS[[蔡丞韋]]二段,
[[西山靜佳]]初段VS[[黃世元]]初段,
[[稻葉花梨]]初段不戰勝[[林世民]]二段。

151216_IMG_2163
渡邊貢規掛名第一台果然有實力,拿下我方打進國際本戰的陳祈睿。

12月15日交流賽第一輪對戰結果:
台灣棋院隊4:2勝關西棋院隊
[[陳祈睿]]三段白中盤負渡邊貢規,
[[林世民]]二段黑中盤勝阿部良希,
[[黃道隆]]初段白7.5目負原正和,
[[李維]]二段黑中盤勝內海晃希,
[[蘇聖芳]]二段白中盤勝西山靜佳,
[[俞俐均]]初段白中盤勝稻葉花梨。

金龍城盃台灣隊出征! 關西交流專訪稻葉花梨
標籤:                                                                                    

發佈留言