150826_IMG_8204
黑嘉嘉闖蕩職壇六年修成正果,女子最強戰首屆冠軍平安入袋!

女子最強戰進入最終冠軍決賽,混血美女黑嘉嘉VS女子名人張凱馨,五天七輪的激鬥結果即將揭曉,誰能贏得頭銜抱回20萬獎金?雖然台灣女子棋賽行之有年,但兩人卻是第一次在爭冠賽交鋒,”女子最強”的稱號將在此實至名歸。
[[黑嘉嘉]]曾參與第1屆女子名人賽,該屆僅比輔分而由[[張正平]]勝出,此後四屆都沒有再參與該賽事,而[[張凱馨]]拿到其中三屆冠軍,這次交火是世界遊子與本土的對決,也是驗證雙方排名含金量的大決戰。

(以下採新訊息置頂:)

150826_IMG_8213
張凱馨翻盤無功甘拜下風,黑嘉嘉超越女子名人、榮登女子最強寶座!

14時48分,[[黑嘉嘉]]職業六段執黑中盤勝[[張凱馨]]職業五段(139手止),初奪頭銜將”女子最強”榮譽掛上肩!

黑棋並撞一手沒有施予強殺手段,但白棋斷點太多似只能單官求渡,如此對優勢方為不戰而屈人之兵,對劣勢方則是俗稱”安樂死”,連網路直播觀戰棋友也都看得出,黑方暗目甚多簡單收官即可樂勝。

黑93午休餘34分鐘、白剩25分鐘,終局時[[黑嘉嘉]]尚有10分鐘可用,[[張凱馨]]剩最後1次讀秒;記譜員為並列第四的[[楊子萱]],棋證[[陳永安]]職業六段。

150826_IMG_8120
張凱馨兩度打出勝負手攪亂局勢,但被對手冷靜化解未能上演逆轉秀。

中盤戰[[黑嘉嘉]]情勢持續被看好,[[張凱馨]]白90扭斷頗有攪亂局勢況味,黑棋在這一帶投入不少時間長考,謹慎思慮後黑91、93強硬開戰,轉換後白棋得右上角暫時安定,而黑方取得先手與厚味轉戰中央。白86大飛的時機與位置都很出奇,解盤者[[劉耀文]]形容這是「阿伯灌籃」,相對於白52橫跳的「阿伯走路」而言,橫跳失之過緩、而大飛則明顯是過強手,對此主講者強烈建議簡單跳斷,實戰黑101不疾不徐以緩攻政策,終於黑107象飛跨出掀起最後激戰。

150826_IMG_8126
黑嘉嘉專注應戰穩穩控制局勢,冠軍決賽發揮出色從頭贏到尾。

上午戰況,[[張凱馨]]打入後白42間尋求騰挪,[[黑嘉嘉]]不客氣黑43並破壞敵方形態,之後白48的解消受到解說者質疑,白52螃蟹走路橫向一跳更被砲轟,這兩步問題手直接導致了前半盤苦戰,黑53、55兩記鎮頭給予白棋懲罰,因上方也有孤棋而可能面臨雙擊。[[黑嘉嘉]]黑61碰是堂堂皇皇的倚靠戰術,黑71扳頭後並不硬來而黑73長覷,估計是判斷放生此條白龍也不壞;隨後[[張凱馨]]白76飛失之輕速,被黑77尖覷後竟已被衝斷,若82位虎補則黑126位斷便崩潰。

150826_DSC_1437
劉耀文風趣解盤逗棋迷樂開懷,黨希昀優雅氣質搭檔賞心悅目。

下午兩點海峰棋院大棋盤解說會,由[[劉耀文]]五段主講、[[黨希昀]]二段助講,2010年廣州亞運兩人曾搭檔解盤,在台灣遠端遙控轉播對岸戰況,駐紮體育電視台分析每日棋局,與寶島棋迷一起見證我方女團奪銅。
本次[[黨希昀]]遇業餘新銳吞下2連敗,美麗倩影未能多幾場賽程以饗棋迷,受邀共同解盤供她的支持者欣賞。
[[劉耀文]]在許多賽事中擔綱名嘴,講棋功力逐年累積經驗愈發純熟,信手拈來便能給廣大棋迷娛樂,職業棋手擁有多元戰場領域的發揮空間。

150826_IMG_8070
女子最強最終冠軍決戰一決勝負!張凱馨黑嘉嘉競爭第一名含金量。

[[台灣女子圍棋最強戰]]由中華職業圍棋協會主辦、海峰棋院協辦,冠軍獎金新台幣20萬元,亞軍8萬元,4勝2敗者4萬元,3勝2敗者3萬元,2勝2敗者1萬8千元,1勝2敗者9千元,0勝2敗者6千元;用時前四輪各1小時,讀秒30秒3次(一天兩局),後三輪各2小時,讀秒60秒3次(一天一局)。
比賽日程為:8月17日第一輪、第二輪,8月19日第三輪、第四輪(勝部決賽),8月21日第五輪,8月24日第六輪(敗部復活戰),8月26日冠軍戰。

黑嘉嘉女子最強初奪冠! 一番決鬥完勝張凱馨

發佈留言