150528_IMG_3132海峰盃第7屆冠亞軍頒獎典禮,二度奪冠軍的陳詩淵重返榮耀,捧60萬元獎金歸隊一線旗手;亞軍王元均也繳出穩健成績單,但自責圍乙敗戰而致詞時哽咽落淚,求好心切令在座嘉賓熱烈鼓掌安慰。精神領袖[[林海峰]]老師雖未到場,但有[[加藤惇一]]先生溫暖回歸,對圍棋的無私付出讓大家振奮。[[林文伯]]董事長勉勵台灣棋手加油,有[[陳祈睿]]的夢百合盃突圍表現,定能刺激新銳們再接再厲求進步,同場宣佈友士盃十段賽開戰!

150528_IMG_3103[[林文伯]]董事長致詞摘要:「恭喜今年海峰盃優勝者陳詩淵,繼第四屆(2012) 後第二次得到冠軍,是他沈寂兩年後以戰績宣告復出;有計劃的調整自己終於等到機會來臨,值得我們所有的職業棋士效仿。也要勉勵另一位競爭者王元均,雖未能奪冠但下出優質的內容,望能再接再厲等待下個機會來臨。

150528_IMG_3127最近台灣參加圍乙與圍丙聯賽,可惜圍乙聯賽未能保級,但也嘉勉主將[[蕭正浩]]取得4勝;另一支圍丙隊(海峰棋院隊)表現不錯,主將[[林君諺]]取得6勝的好成績;精銳隊參加夢百合預選也傳捷報,[[陳祈睿]]連勝三局打入本賽64 強,是我們新生代棋士很大的突破。整體職業棋士的棋力在提昇當中,但是還有很大的努力空間,趁此機會勉勵大家繼續加油。感謝長期贊助十段賽的友士公司,在此向加藤先生致以最深的敬意,十段賽大家重新站在起跑點加油!」

150528_IMG_3157[[加藤惇一]]董事長致詞([[張正平]]口譯):「希望盡我微小的力量,能夠幫助台灣圍棋的發展,所以我舉辦了十段賽,期望台灣棋手能夠繼續努力。剛才聽到台灣棋手在世界賽有好成績,感到欣慰跟幸福,希望大家再加油。」開頭還先說聲抱歉只能講日文,加藤先生以日本人來台發展,但一心所繫是台灣職業圍棋的興盛,友士盃十段賽至今已邁入第5屆。聽到加藤先生簡短卻真摯的談話,與會眾人莫不以感動的掌聲回應。

150528_IMG_3110[[王元均]]獲頒亞軍獎金24萬元,致詞內容一時觸發百感交集:「感謝海峰棋院的付出與努力,提供這麼好的環境與發揮舞台,回顧海峰盃決賽雖然我全力以赴,我還是被[[陳詩淵]]老師零封,這樣的結果突顯我實力的不足,這幾年當中我也學到很多東西。也要藉此機會為我在圍乙的糟糕表現,對大家致上最深的歉意。」深深一鞠躬、哽咽淚盈眶不能自已「會努力檢討輸棋原因、改善缺點,為台灣爭取更好的成績。」台下報以鼓勵的掌聲。

150528_IMG_3122[[陳詩淵]]獲頒冠軍獎金60萬元後致詞:「有一段時期只下自己擅長的棋,避開決戰、拉長戰線、靠官子決勝,這樣下棋雖勝率較高但樂趣不足,長年累積的習慣很難在國際賽下出成績,雖逃過崩潰的可能、卻逃不過小輸的命運。知道自己須做改變、也慢慢去調整,在失去所有頭銜的那一刻,心無罣礙開始嘗試下不同的棋,追求圍棋的樂趣而不只追求勝率,相對的棋局內容也增加了精采度,更重要的是我找回了對圍棋的熱情,現在的目標不在拿多少頭銜,而在自我突破及挑戰極限,我會繼續努力、謝謝大家!」

150528_IMG_3140冠軍除獎金外還獲得紀念獎座,冠亞軍由兩位小美女職棋獻花,[[蘇聖芳]]職業二段獻花給[[陳詩淵]],[[俞俐均]]職業初段獻花給[[王元均]]。海峰盃閉幕式至此圓滿落幕,緊接著是友士盃十段賽揭幕,司儀這邊特別準備了小儀式,邀請十段頭銜者[[林君諺]]上台,工作人員戴著頭書”挑戰者”的面具,象徵冠軍等待著未知對手來襲,趣味畫面逗得全場哄堂大笑,新任中華職業圍棋協會理事長[[林文伯]],與[[加藤惇一]]先生一齊宣佈開賽!

150528_IMG_3153本屆十段初賽選手多達60人,並以一日兩輪的快速節奏進行,雙敗淘汰單日先決出2連勝者:(第1組)[[陳祈睿]]、[[廖冠泓]]、(第2組)[[趙佩哲]]、[[林立祥]]、(第3組)[[林修平]]、[[簡靖庭]]、(第4組)[[周尹南]]、[[陳詩淵]]、(第5組)[[林世民]]、[[丁少傑]]、(第6組)[[林庭毅]]、[[周俊勳]]、(第7組)[[黑嘉嘉]]、[[許育祺]]、(第8組)[[李維]]、[[楊博崴]];本日敗部也產生24位淘汰者。6月1日續弈第三、四輪,6月4日第五、六輪。

海峰盃陳詩淵捧冠60萬 王元均自咎淚灑頒獎場!

發佈留言