150430_IMG_1992
王元均最後的劫爭抵抗失利,再奪海峰盃的成就被對手摘去。

海峰盃決賽三番棋繼續對弈,陳詩淵第一局先勝奪開門紅,當今第二人王元均暫時落下風,本日第二戰若不扳平便遭零封,今年第一個頭銜冠軍隨時揭曉。同時進行的棋戰還有兩個,東鋼盃[[王元均]]首輪負[[許皓鋐]],[[陳詩淵]]16強不敵[[林君諺]]十段,都早早退出了爭冠行列;另一邊的天元循環圈爭挑戰權,[[王元均]]3連勝的銳勢前天中止,[[陳詩淵]]拿到3勝1負的齊頭領先,近日狀態可說是逐步在爬升。(以下採新訊息置頂:)

150430_IMG_1978
陳詩淵找回往日半目勝的節奏,力剋宿敵再奪海峰盃冠軍。

18時32分,[[陳詩淵]]碁聖執白半目勝[[王元均]]棋王(310手止),以2:0完封對手再次奪冠軍;看來[[陳詩淵]]真的找回往日雄風,以拿手的官子功夫半目獲勝,也令宿敵嚐到微差落敗的苦痛;拿下職業生涯通算第28座冠軍,也是今年台灣棋戰首位優勝者,「豆海峰」強勢回歸一線棋手行列。午休(白72)用時黑棋1小時35分,白棋1小時26分;終局雙方皆剩最後1次讀秒;記錄者[[高昀]]職業二段,裁判長(棋證)[[秦世敏]]。

150430_IMG_1959
王元均面臨背水一戰的劣勢,能否頂住壓力飆出逆轉連勝氣運?

[[劉耀文]]曾表示白棋輸不出去,但[[林君諺]]沒有鬆口還是說很嘎,17時40分棋局經過兩百手,[[周俊勳]]說有可能盤七或盤八?[[林書陽]]則提出盤面九目的極端值,看來在官子戰[[王元均]]抓住了勝機,棋迷有望見證更刺激的決勝局。黑233粘、[[林君諺]]評價黑可能贏半目,但進入黑249劫爭的勝負關鍵時,解說者認為輸此劫將導致半目負。演變成了細膩無比的局面,多年累積的經驗都要用在此刻,是棋手實力的終極考驗場合。

150430_IMG_1969
新銳隊小將圍一桌比賽解詰棋,李維近期訓練賽勝場最多。

早些時間幾位年輕棋手圍坐,進行詰棋搶答的新銳隊訓練,[[簡靖庭]]、[[許皓鋐]]、[[黃世元]]、[[俞俐均]]、[[李維]]五人,在[[周俊勳]]教練的督導下拚解題速度。仿效韓國及中國的腦力激盪模式,舉凡答題太慢者就小貢獻10元,由率先答對的人全部拿走;周九段說小朋友們的押注太小,中國棋手解題時都拿10元人民幣,在座小將打趣回應:「我們也是10元呀!」計算力是專家棋士的競爭本錢,中國職棋給的訓練強度顯然更大。

150430_IMG_1963
陳詩淵近日棋感恢復往日犀利,控制住局面且不大會出錯。

棋局在中盤戰進入了勝負關鍵,原本被看好的白棋不夠犀利,讓[[王元均]]將局面班回到相持不下;從黑105後雙方頻頻陷入長考,至[[陳詩淵]]白110跳的這幾手棋,兩人可能花費了共計一小時;16時25分[[王元均]]終打破僵局,黑111、113衝下吃掉兩顆白子,[[陳詩淵]]則三路飛、二路扳粘,並在左下角留下可能的餘味;講解者本來預判這樣黑棋不壞,但實戰下出來又擺出更多變化,[[林君諺]]表示這棋大概可以下到六點鐘,「很嘎」。

150430_IMG_1965
王元均曾取代陳詩淵第一人寶座,新仇舊恨要在盤上殺個分明。

[[陳詩淵]]本賽連勝[[楊志德]]五段、[[林宇翔]]五段、[[陳鋒]]四段、[[林君諺]]十段、[[蕭正浩]]天元,[[王元均]]則擊敗[[謝東霖]]初段、[[李維]]二段、[[周平強]]六段、[[林至涵]]九段、[[林書陽]]八段。[[陳詩淵]]曾三次競爭海峰盃優勝,2009年首屆亞軍1:2負[[林至涵]],三年後初奪冠軍零封[[王元均]],上屆則1:2不敵新銳[[楊博崴]];[[王元均]]2013年海峰盃生涯首冠,當屆決賽2:1戰勝[[蕭正浩]],年度戰績登頂台灣第一人。

150430_IMG_1962
陳詩淵再贏一盤就奪下海峰盃,王元均必須展現反抗的決心。

[[第7屆海峰盃]]冠軍決賽三番棋第二局

(1勝)[[陳詩淵]]碁聖VS[[王元均]]棋王(1負)。

[[海峰盃]]冠軍獎金新台幣60萬元,亞軍獎金24萬元;用時各3小時,最後5分鐘讀秒。

陳詩淵海峰盃再奪冠軍! 半目劫勝零封王元均
標籤:                                                    

發佈留言