130414_IMG_4387
難得的九路圍棋對決,數十人圍觀中蕭正浩戰勝林至涵。

隨性下圍棋人氣突破40大關!連主辦者蕭愛霖自己都沒想到,第六次活動會爆發戲劇性的成長。稍微分析本次的特殊吸引點:美女職業棋士[[黨希昀]]擔綱講師,辦在假日讓人更願意享受棋聚樂趣,久違重逢累積了更多人的參加動力等。4/14的公館人性空間充滿了棋迷,還有中正大學遠從嘉義特地前來,證明只要活動優質不怕沒人潮。此外還有[[林至涵]]、[[蕭正浩]]、[[楊孟允]]、[[張哲豪]]等助陣,[[夏大銘]]也派出愛犬Rainy萌翻全場。

130414_IMG_4304
蕭愛霖介紹職棋:張哲豪、林至涵、蕭正浩、楊孟允等。

這次因為報名人數踴躍的關係,連主辦者[[蕭愛霖]]自己也嚇了一跳,為了想辦好活動而煞費心思:原本的台大人性空間場地不敷使用,轉而包下更寬敞的公館人性空間二樓;因應參加者眾而上課須用到麥克風,不但跟店家商借一台中型擴音器,還自備小型廣播器加耳麥;另外還聘請兩位行政助理,避免自己要四處照顧忙不過來的情形。傍晚六點半已湧進大批棋友,報到後身上都掛著姓名棋力名牌,對手可自由邀情不受拘束,符合隨性下圍棋的精神。

130414_IMG_4376
蕭愛霖老師的專業作戰講堂,讓級位班棋友都大有裨益。

活動分成三個階段進行,首先是初學組教學,再來是級位組、段位組課程,中間並穿插職業棋士九路對戰活動。原來參加隨性下圍棋的棋友裡,也有完全還沒學過的朋友,小愛老師當即發揮所長詳細解說,很快地小朋友、大朋友們都明白怎麼玩圍棋了。級位班也是由[[蕭愛霖]]老師上課,因為很多人反映不明白作戰的方法,小愛老師為了提高大家的棋力,針對佈局到中盤的要點一一解說。同時間職業棋手們或閒聊或指導,跟棋迷們拉近距離打成一片。

130414_IMG_4427
九路圍棋是初學者的起點,被一致認同是推往的好媒介。

約八點半時切入本次重頭戲之一:職棋天王九路小棋盤對決,在小愛老師的人工讀秒聲中展開;九路圍棋竟是魅力無窮,幾乎所有的棋友都圍攏過來看。[[蕭正浩]]這次猜到的是黑棋,終局前一路跳入的官子手筋絕妙,[[林至涵]]退讓後笑說自己應該輸了。開局前至涵老師還分享一則趣聞,過去他曾跟[[謝依旻]]下過快棋,當時也是採人工讀秒的趣味賽,輪自己思考時讀秒聲走得飛快,對手下時則可以讀到快一分鐘,這樣當然怎麼也下不過依旻了。

130414_IMG_4329
蕭愛霖老師在師大主修幼教,但成人教學一樣信手拈來。

還記得多年前的緯來電視快棋賽,曾經在春節期間播送一次九路棋戰,讓眾家職業好手對著小棋盤絞盡腦汁;當時擔任解說的就是[[林至涵]]老師,他說九路圍棋的先著之利更明顯,所以說不定貼六目半還不太夠,果然這次被[[蕭正浩]]執黑佔了先機。這個九路快棋活動不只是花絮還送獎品,至涵老師趁機宣傳一下自己的新副業,是一種最近慢慢夯起來的新產品「不凋花」;另個獎品是好幾本精美圍棋講義,小愛老師說段位抽到也可以拿來教閃光唷。

130414_IMG_4402
美女職棋黨希昀難得執教鞭亮相,高學歷氣質魅力無雙。

九點整迎來本日的段位班重頭戲──美女講師[[黨希昀]]首度登台授課!過去棋友或許曾在電視快棋賽、在LGS新聞報導、在亞運的緯來直播解說中見過,但那些都還是隔了一層傳媒。如果想親眼見勢黨黨老師的魅力,想聽美女職棋親自為妳上一堂課,那這次隨性下圍棋確是絕佳良機!汲取過去幾次的活動經驗,小愛老師對教學安排已很順手,段位班也採筆電接大型液晶螢幕,讓棋友聽課有雙重視覺享受;電腦中存放多個資料夾,顯示老師備課之用心。

130414_IMG_4436
黨希昀甜姐兒笑容風靡隨性下圍棋。

首先是解說邊上的大大飛型態,打入後蓋住再挖的種種變化,因為牽涉征子所以段位棋友感到好奇;[[黨希昀]]老師對此旁徵博引,舉出[[王立誠]]老師等十數個實戰例圖,詳細說明關於征子及引征的應對,另外還有征子不利依然採取的配置;棋力到段位後視野需要更宏觀,黨黨老師解說實戰常見形狀,不厭其煩地擺出上百種變化,激勵棋友活學活用的心意可貴。

這還只是65%的課程內容而已,小愛老師在報名系統曾調查,讓棋友用lgs.tw擺出自己的提問,凡有疑問者都一一獲得解答。[[黨希昀]]老師繼續講解二四侵分,對於周圍配置及將來的強化都要注意,有讓侵分活角或趕出攻擊等選擇,最重要的還是著眼全局的戰略配合。最後還有小林流的變體下法等,黨黨老師良好地控制時間,與棋友們應答如流達成完美互動。

130414_IMG_4359
在優美愜意的空間裡享受快樂圍棋,棋迷的幸福當如此!

隨性下圍棋參加者滿載開心而歸,這裡面可能有幾項關鍵的吸引力:小愛老師選在人性空間辦活動,就是希望大家不受拘束、高興就好;參與的棋友男女老幼各形各色,不但能對弈還能建立新的友誼;職業棋士上課有良好品質保證,與知名棋手互動更是難得體驗,當場還有些人獲得免費指導。報名費換來多重享受物超所值,相信連職棋本身也感覺獲益匪淺;若想把圍棋運動推得更寬廣,職業與業餘當真應該拉近距離,擊破那層深溝高壘的象牙塔才好。

隨性下圍棋人氣破錶! 蕭愛霖黨希昀親和滿點
標籤:                            

發佈留言