武宮正樹宇宙流活用天元之子攻擊,加藤正夫天殺星也敗北。

「燃燒吧!宇宙流!」講座開課在即,名師劉耀文的精彩好棋解說,要為舊雨新知重現棋盤上的大宇宙魅力。在這個重視勝負與效率的年代裡,宇宙流也許就像一種純粹的理想,逐漸被新派的流行棋風所追過;但在[[武宮正樹]]如日中天的年代裡,重視流水般奔放的「自然流」,與著眼實利的「地鐵流」各霸一方,迥異棋風對撞確實留下了不少名局。

在此便將武宮老師的宇宙流精選五譜,看他對戰五名精於計算的勁敵──[[加藤正夫]]、[[小林光一]]、[[趙治勳]]、[[石田芳夫]]、[[林海峰]],如何構築大模樣、揮灑自如克敵制勝:

黑165手止武宮正樹黑中押勝,加藤正夫第三條白龍攻殺負。

1951年1月1日出生於東京都葛飾區,1960~64年師事[[田中三七一]]五段,13歲晉段後隔年才拜入[[木谷實]]門下,可想見帶藝投師的他與同門的競爭意識。當時[[武宮正樹]]與[[石田芳夫]]、[[加藤正夫]]並稱為「木谷門三羽烏」,堪稱[[大竹英雄]]之後最受看好的新秀。

1971年[[武宮正樹]]初獲首相盃頭銜,1973年10月再次奪冠擊敗[[加藤正夫]],也讓加藤下定決心離開木谷道場獨立。

本局[[武宮正樹]]執黑斜星開局,順勢把上下邊盤面發展成對稱,第33手豪邁打在天元位置,正符合左右同形中央有棋之理,一舉將兩邊白龍分斷雙擊;最終加藤第三條龍攻殺氣短遭屠,「天殺星」反倒在力量上輸掉,是宇宙流早棋的快意一勝

武宮正樹黑165貼從容收網,石田芳夫頓時喪失了抵抗鬥志。

[[加藤正夫]]在首相盃受此挫敗,之後近五年的時間都拿不到冠軍,被稱為「萬年二位」還沒能嶄露頭角。而就在這段期間裡,三羽烏的[[石田芳夫]]少年得志,1971~75年達成本因坊5連霸,早早拿到了名譽頭銜資格,未來三人成就各自不同,只看當時是很難預料得到。

雖然1974年的挑戰決勝局惜敗,但1976年[[武宮正樹]]再次挑戰本因坊,這次終以4:1終結了[[石田芳夫]]王朝。武宮宇宙流一上來就三連勝,氣勢上瞬間壓熄了石田的氣燄,雖然還不到生涯的全盛時期,卻是首度在七番挑戰賽揚眉吐氣。

繼第一局之後再次採取三連星,[[武宮正樹]]顯示一身自信滿滿,張開模樣卻不強圍也不強殺,只是不斷發力逼迫白棋,最終[[石田芳夫]]強行打入而玉碎,是宇宙流大作戰的範本。

武宮正樹聲東擊西戰術成功,林海峰折戟於宇宙流大戰略。

接下來幾年的本因坊戰場,是[[武宮正樹]]與[[加藤正夫]]的舞台,「秀樹」與「劍正」輪流發光,之後才開啟[[趙治勳]]的霸業。1981~84年間武宮相對比較沉寂,但1985~88年又拿下本因坊4連霸,這才是真正「武宮時代」的來臨,最高峰當然就是[[富士通盃]]奪冠。

雖然時至今日已經停辦兩年,[[富士通盃]]始終是最悠久的世界棋戰,24屆以來成就不少新生代世界冠軍,而最初兩屆優勝者正是[[武宮正樹]],而亞軍也剛好是二枚腰[[林海峰]]。

面對第一次的世界冠軍爭奪戰,[[武宮正樹]]仍舊使出拿手的三連星,[[林海峰]]則採取一貫的實利主義,黑69在五五位肩衝星位,這正是無比豪腕的宇宙流構想;二枚腰在黑空中設法點火爆破,卻被看清形勢的武宮巧妙轉身,大吃左下角兼圍右邊腹地,痛快完勝登頂世界之巔!

武宮正樹拿白棋的宇宙流名局,趙治勳的治孤流也一籌莫展。

[[武宮正樹]]沒能拿到本因坊五連霸,但這無損他全盛時期的輝煌,拿下[[富士通盃]]2連霸之外,[[亞洲電視快棋賽]]也奪得4連霸,[[李昌鎬]]、[[曹薰鉉]]都成為手下敗將。與此同時還有一項成就,就是拿下十段頭銜3連霸,且對手是正當打的[[趙治勳]]與[[小林光一]]。

[[趙治勳]]1973年就拿到首冠,1976年王座、1979年碁聖,1980~84年奪得名人5連霸,1989年開啟了未來的本因坊10連霸。1990年第28期十段戰五番棋,[[武宮正樹]]所挑戰的就是這樣一名強手,而他非但3:2贏下決勝局,隔年更以3:2防衛成功再擊退番棋魔鬼!

開門紅的第一戰武宮執白棋,84手肩衝被譽為著眼中腹的好手,善於治孤的[[趙治勳]]無暇手拔破空,白94、112將兩側圍得天衣無縫,對手待想求變竟為時已晚,只得黯然投子

換小林光一的地鐵流上陣,同樣不敵武宮正樹的自然流水戰法。

1986年[[小林光一]]拿到七大賽4冠:棋聖、名人、十段、天元,1992年挑戰[[武宮正樹]]的十段頭銜時,正是棋聖、名人、碁聖王朝的中後段,能阻止他再次四冠的正是宇宙流。

第30期十段戰五番第一局,[[小林光一]]執黑二連星但仍取實地,[[武宮正樹]]執白展現敏銳的戰鬥力量,中盤激戰進行至白136鎮頭時,逼使黑棋陷入做活及破空的兩難,最終小林選擇破空的玉碎戰法,而八十目巨龍走投無路遭到全殲,這是白棋大宇宙作戰的會心之局

1995年還從[[小林光一]]手中奪下名人,[[武宮正樹]]生涯24冠雖不是六超頂尖,但這光榮的十年卻擦亮了宇宙流招牌,也讓無數棋迷心嚮往之。想在廣大的19路棋盤上作夢,不下過早重視實利的圍棋,在這個日趨功利的現實社會裡,宇宙流代表的正是一股勵志的能量。

130121_IMG_1337
燃燒吧!宇宙流!精彩好棋就交給劉耀文老師解迷津。

以上的介紹多著眼在生平與戰績,對每場對局的勝負細節還力有未逮;若想真正了解宇宙流的實戰魅力,當然是由專業棋手來講解更為精闢。職業五段[[劉耀文]]講棋向來有口碑,過去LGS精彩好棋就曾風靡網友,如今更有機會在講堂面對面聽課,名局細解的妙處將一覽無遺。「燃燒吧!宇宙流!」系列講座:3月20日三合一試聽團,3月27日~5月1日共6堂課每週三開講,於台北市羅斯福路二段5號2F(中華兒童棋院),歡迎來電報名:(02)23632212。

宇宙流作戰魅力無窮! 武宮正樹生涯五大名局

發佈留言