蕭正浩就位天元:從挫敗中獲得激勵走出低潮

蕭正浩就位天元,除靠自己努力外,也感謝父母用心栽培。

第九屆天元就位式8月29日於台灣棋院舉行,由陳錦堆院長頒發頭銜狀給予新任天元蕭正浩七段。現場滿是棋界給予的祝賀,許多職棋也到場見證,一手栽培他長大的蕭爸爸、蕭媽媽也親自參與了這值得驕傲的慶典,一起分享這份榮耀。

以下是蕭天元的就位感言:

蕭正浩首奪頭銜就位難免緊張,預先準備了講稿念出感想。

蕭正浩天元:「各位圍棋先輩、各位棋士,還有我的親友,以及爸爸、媽媽,大家好。」

「今天很榮幸在這裡領取天元頭銜。想當年公元2000年台灣棋院剛成立,我是第一屆的院生、第一年考職棋,在社會組以第二名錄取,而當時的林至涵老師,這次恰巧向他挑戰天元,如今這個小小的成就,證實了台灣棋院十年有成,感謝翁董提供台灣棋院的好環境,使職棋茁壯成長。」

「這次能成功的挑戰天元,對我來說意義重大,因為這是我第一次在五番制的挑戰賽中獲勝,之前我三次在國手挑戰賽失利,兩次輸給陳詩淵老師,一次輸給林至涵老師,尤其是去年的國手賽,我先取得了兩勝聽牌優勢,最後卻被大逆轉,造成我去年底的比賽陷入低潮,這次的挫敗也激勵我定下心來面對問題,知道自己的不足,更加努力力求進步,希望明年能有三小龍、五小虎加入挑戰行列,這可能是翁董更大的期望。最後希望十一月的亞運比賽,我和隊友一起爭取好成績,謝謝大家。」

前天元林至涵樂觀以對,將重心放在眼前的亞運。

在天元就位式也看到了本屆防衛失利的林至涵九段前來祝賀,目前他也正在防衛國手頭銜,與蕭正浩的好友林書陽六段展開五番大戰。林至涵打趣地說:「我是前天元,快要變成前國手了。」問他是否打算明年捲土重來?林至涵則回答:「亞運好好下,明年的事明年再說吧!」