2008年6月15日,第一屆中日精英賽的準決賽與冠軍賽在海峰棋院繼續舉行,由台灣本土的林至涵八段與林修平初段,迎擊日方的井山裕太七段與蘇耀國八段。經過前一日的對戰,周俊勳、潘善琪、溝上知親等強手都遭到淘汰出局,謝依旻等旅日棋士軍團未能擠進四強。台灣方面最年輕的林修平繼14日第一輪擊敗首藤瞬六段後,再於八強賽爆出冷門擊敗黃翊祖七段,以二連勝的黑馬之姿晉級四強,同時也彰顯了中日精英賽的舉辦意涵。而台灣另一位中堅棋士林至涵,也於前一天連勝林漢傑六段與溝上知親八段,更於八強賽上演了逆轉秀。井山裕太與蘇耀國分別戰勝旅日的潘善琪與張豊猷,本日的兩場四強準決賽是中日年輕新秀們硬碰硬的對決。
上午準決賽比賽結果如下:
11時28分,蘇耀國八段執黑中盤勝林修平初段。
12時5分,井山裕太七段執白8目半勝林至涵八段。
林修平本日執白佈局依舊流暢,似有要重演昨日爆冷獲勝的氣氛,但中盤階段周俊勳認為白棋太薄實空也不足,已陷入苦戰劣勢。經過一輪戰鬥轉換後白雖得利,但黑棋全局無比厚實;白棋左衝右突謀求處理,留下打劫做活餘味再治理孤棋,惜為時已晚,白龍在黑棋銳利的截殺下全無眼位。林修平未能延續前日的銳勢,黑馬之旅至此暫告一段落,蘇耀國順利打進冠軍決賽。台灣本土的第一屆棋王賽初賽中,林修平也以四勝一負打進循環圈,今日的成功並非偶然。
林至涵針對本次比賽,精心研究了執黑的開局下法,準決賽使用了與第一輪對林漢傑的相同佈局,即對白6的秀策尖手採用小飛應對,但在另一邊的黑17小飛締角不夠緊湊,被白26妙手一碰後獲得處理調子。其後白雖失誤被黑封塞成兩眼活,但黑所得厚勢似無太大用處,被白94衝斷後形勢大差,最後連盤面都倒輸兩目。井山裕太不負日本新人王之名,順利挺進決賽爭奪冠軍。
下午冠軍決賽比賽結果如下:
16時42分,蘇耀國八段執白中盤勝井山裕太七段。
本局雙方都下得異常謹慎,不輕易嘗試新奇的手法,但平穩中卻能充分看見兩人紮實的基本功,冠軍賽由這兩位棋士並不意外。蘇耀國執白走得穩重屬正常,而井山裕太持黑卻也下得十分厚實,棋界所稱道的日本「本格派」棋風,在這場決賽裡上演了細膩的對決。蘇耀國是去年第62期本因坊戰季軍(打進挑戰者決定賽),並曾獲第28期日本新人王;井山裕太是史上最年少的阿含‧桐山盃冠軍(第12期)、棋聖及名人循環圈入圍者,更是現任第32期新人王。舉辦中日精英賽的精神,在這場新舊新人王的較量中足以充分體現。經過中盤轉換,白棋得實利,但黑棋隨即利用厚勢發動猛攻,勝負在此決定。觀戰室的意見是白棋打劫也很難做活,但經過不斷打劫轉換,白棋巧妙棄子取得勝勢,最後蘇耀國成功逆轉取勝。
蘇耀國八段獲得第一屆中日精英職業圍棋賽冠軍,由總監林海峰老師親自頒發60萬新台幣的冠軍獎金;井山裕太七段也得到25萬元亞軍獎金,本次淘汰賽可說是日方棋士的豐收之旅。決賽是日方棋士的內戰,隔壁林至涵、陳詩淵則與謝依旻、首藤瞬以快棋交誼;我方棋士雖未能得到名次,但獲得很好的交流經驗,且發掘了一位明日之星林修平,某種意義上也是台灣棋界的捷報。

第一屆中日精英賽準決賽&冠軍賽報導

發佈留言