2008年6月14日,第一屆中日精英賽的16強淘汰賽在海峰棋院正式展開,台灣本土七名棋士,與五位旅日、四位日本棋院棋士捉對展開較量。經過前晚的前夜祭抽籤儀式,中日棋士間並沒有相差懸殊的對戰組合,使得八盤對局都很有看頭。中方最年輕的林修平初段抽到日方的首藤瞬,而周俊勳則對上實力堅強的潘善琪,比較讓人擔心的是遭逢強敵井山裕太的陳逸達。在賽事總監兼裁判長林海峰老師解說大會規則與注意事項後,精彩可期的八局中日圍棋競技於上午9時整正式展開。
上午第一輪比賽結果如下:
11時50分,黃翊祖七段執黑中盤勝蕭正浩六段。
11時55分,溝上知親八段執白中盤勝陳詩淵七段。
12時整,蘇耀國八段執白中盤勝林書陽四段。
12時5分,潘善琪七段執白4目半勝周俊勳九段。
12時7分,井山裕太七段執白中盤勝陳逸達四段。
12時7分,張豊猷七段執黑中盤勝謝依旻四段。
12時13分,林至涵八段執黑中盤勝林漢傑六段。
12時31分,林修平初段執黑1目半勝首藤瞬六段。
頗受看好的謝依旻在首輪遺憾落敗,甚至連紅面棋王周俊勳也在激烈的碰撞中告負,陳詩淵、蕭正浩等本土好手一一落馬。嘗到六連敗震撼滋味的中方,終於由林至涵與林修平傳來捷報,暫時以2:6保住一片江山,第二輪賽事則多出了兩盤旅日與日方棋士的對決。
下午八強賽比賽結果如下:
15時47分,井山裕太七段執黑中盤戰勝潘善琪七段。
16時35分,林至涵七段執白1目半勝溝上知親八段。
16時43分,蘇耀國八段執黑中盤勝張豊猷七段。
16時48分,林修平初段執白1目半勝黃翊祖七段。
林修平繼上午執黑1目半勝後,再度執白1目半勝,一躍而成為本屆賽事的大黑馬;觀戰室的戰友們立即爆出一陣歡呼聲,林海峰等棋界前輩也為小將的奮戰成功欣悅不已。林至涵序盤走得不甚輕靈,中盤後卻利用死掉的大龍收氣吃,成功逆轉勝出,使中方棋士保住四強的兩個席位。本土棋士從2:6的劣勢一舉扳平成2:2,旅日棋士則未能進入準決賽,第二天的比賽將會是兩場艱鉅的中日對決。
6月15日將進行準決賽與冠軍賽,準決賽之對戰組合如下:
《蘇耀國八段(日方)VS林修平初段(中方)》
《井山裕太七段(日方)VS林至涵八段(中方)》

第一屆中日精英賽第一輪&八強賽報導

發佈留言